Продукты разрешенные при сахарном диабете

Продукты разрешенные при сахарном диабете

Правильно организованное питание при сахарном диабете – залог успешной компенсации этого пожизненного заболевания, а во многих случая и единственно необходимое лекарство. Соблюдение больным правильного режима питания и физических нагрузок часто позволяет обойтись без применения медикаментов. Продукты, разрешенные при сахарном диабете, представляют собой довольно обширный перечень, из которого, немного потрудившись, можно подобрать полноценное меню и наслаждаться вкусной и полезной пищей, не взирая на болезнь.

Разрешается употребление ржаного, белково-отрубяного, пшеничного из муки 2 сорта хлеба, несдобных мучных изделий, но не более 200 г в день. В число разрешенных входят ячневая, перловая, овсяная и гречневая крупы. Предпочтительнее крупы крупного помола, как содержащие большее количество клетчатки. Изредка можно разнообразить меню макаронными изделиями, но за счет уменьшения количества съеденного хлеба. В рацион включаются нежирное мясо, рыба и птица (без кожи). На основе этих продуктов готовят нежирные бульоны, супы с добавлением "разрешенных" круп и вторые блюда, желательно отварные, на пару или запеченные. Жареные блюда допускаются нечасто.

Позволены кисломолочные продукты: кефир, нежирные сыры, йогурты, творог и сметана, а также блюда из них в виде пудингов, сырников, творожников, запеканок. Свежее молоко допускается только после консультации с врачом и в строго определенных им дозах.
В число продуктов, разрешенных при сахарном диабете, входят многие овощи: капуста, баклажаны, кабачки, салат, огурцы, помидоры, зелень. Сырые овощи намного полезнее тех, что прошли тепловую обработку. Картофель, морковь, свекла, бобовые допускаются, но в ограниченном количестве и с подсчетом хлебных единиц.

Кисло-сладкие и кислые ягоды и фрукты разрешаются ежедневно в количестве до 300 граммов. Можно есть апельсины, лимоны, несладкие яблоки, клюкву, красную смородину, крыжовник, несладкие сливы. Одноразовая порция фруктов должна умещаться в ладонь. Очень удобная мерка и, главное, всегда с собой.

В качестве напитков могут быть рекомендованы некрепкий кофе, черный или зеленый чай, можно с молоком, соки из кисло-сладких фруктов, томатный сок. Отдельно стоит отметить отвар шиповника, как напиток, нормализующий работу печени, улучшающий жировой обмен и обогащающий организм витамином С.

Перечисленные продукты и блюда из них предоставляют неограниченные возможности по составлению дневного меню и поддержанию здорового образа жизни больного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>